Я с детства люблю творог. Правда не покупной, потому как в детстве творог мы не покупали, а делали сами из деревенского молока. Творог получался очень вкусный и нежный, мы ели его просто так на завтрак или делали с ним блинчики, ну и бабушкины ватрушки я не забуду никогда, мягкое тесто и сладкая творожная начинка. Ребенок у меня тоже очень любит творог, но в последнее время мне стало трудно найти свежий творог, так что покупала я его редко, и обычно тот который может долго храниться. Летом покупка творога для меня вообще редкость. Принцип приготовления творога мне знаком с детства, но я была уверена, что без настоящего деревенского молока ничего не получится. И даже не пробовала делать. Я бы и не стала его делать, но так получилось, что муж забывал несколько дней подряд у нас не получалось сделать йогурт на завтрак ребенку, и я попробовала сделать домашний творог из молока и кефира, и все получилось. Теперь делаю такой творог раз в неделю, как правило к выходным, чтобы вся семья могла им позавтракать. Состав (на 500 г творога) кефир 3,2% жирности 1 л молоко 6% жирности 1 л Я беру молоко стерилизованное разных производителей, главное взять побольше жирность, чтобы и творог был более жирный и более вкусный. Выливаем в кастрюлю молоко и кефир, перемешиваем и оставляем на 8 часов, обычно я это делаю утром, как только встану. Через восемь часов, ставим нашу кастрюлю с молоком и кефиром на водяную баню в большую кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока молоко не свернется, у меня как правило сворачивается к тому моменту как закипает вода. Затем кастрюлю с будущим творогом охлаждаем, я ставлю в раковину с холодной водой, ждем пока остынет и откидываем творог на марлю (сложенную в три слоя) лежащую на дуршлаге. Когда сыворотка немного сольется, завязываем края марли сверху (чтобы творог не заветрился) и ставим творог, прямо в дуршлаге, а дуршлаг в кастрюле (чтобы оставшаяся сыворотка стекала) в холодильник на всю ночь. Утром разворачиваем марлю и наслаждаемся свежим творогом на завтрак. Творог получается в меру с кислинкой, средне сухой, так что ребенку я его разбавляю молоком и размешиваю вилкой. Творог получается вкусным, хотя конечно и не такой как из деревенского молока.
Творог