Я с детства люблю творог. Правда не покупной, потому как в детстве творог мы не покупали, а делали сами из деревенского молока. Творог получался очень вкусный и нежный, мы ели его просто так на завтрак или делали с ним блинчики, ну и бабушкины ватрушки я не забуду никогда, мягкое тесто и сладкая творожная начинка. Ребенок у меня тоже очень любит творог, но в последнее время мне стало трудно найти свежий творог, так что покупала я его редко, и обычно тот который может долго храниться. Летом покупка творога для меня вообще редкость. Принцип приготовления творога мне знаком с детства, но я была уверена, что без настоящего деревенского молока ничего не получится. И даже не пробовала делать. Я бы и не стала его делать, но так получилось, что муж забывал несколько дней подряд у нас не получалось сделать йогурт на завтрак ребенку, и я попробовала сделать домашний творог из молока и кефира, и все получилось. Теперь делаю такой творог раз в неделю, как правило к выходным, чтобы вся семья могла им позавтракать. Читать далее “Творог”
Рубрика: Кулинария
Такие шоколадные шарики мы готовим с ребенком вместе, подаем их к чаю, в качестве десерта. Готовятся они быстро и легко. Печенье для этого десерта можно брать любое, или заменить на сухари или галеты. Читать далее “Шоколадные шарики”
Часто делаю этот салат летом. За счет большого количества моркови он получается очень сочным и хрустящим. Лосось и рис делают его питательным. Одной порции салата мне хватает на ужин. Состав: рис 1 стакан лосось в собственном соку банки морковь 2 больших яйца 5 шт лук репчатый 1 маленький Рис отвариваем в подсоленой воде до готовности. Морковь чистим и трем на крупной терке, сваренные яйца режем кубиками, лосось мнем вилкой, лук режем очень мелко. Смешиваем все с рисом, солим и заправляем майонезом или сметаной.
Молочная лапша это блюдо из моего детства. Меня ей кормила прабабушка, когда я приезжала к ней на лето в деревню. Готовила она ее конечно на настоящем деревенском молоке. Теперь я готовлю это блюдо своему ребенку. Именно ту лапшу сейчас трудно найти, поэтому часто ее заменяю вермишелью или звездочками. Читать далее “Молочная лапша”
Еще один летний десерт, который делали с ребенком вместе. Готовится очень быстро. Каждый кто пробовал говорил следующее – вкусно, что-то знакомое, но не могу понять из чего сделано. Этот десерт для любителей халвы, при смешивании ее со сливками вкус получается более нежный и легкий. Состав: халва 350 г сливки 33% 500 г печенье 350 г Берем любимое печенье (мы брали глаголики) и ломаем на крупные куски. Затем выкладываем их на дно креманки, или другой формы если решили приготовить не порционно, а в одной большой форме. Халву режем на маленькие кусочки. Сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем к ним халву и хорошо размешиваем. Выкладываем сливки на печенье и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить ягодами, фруктами или орехами.
В этот раз муж попросил сделать ему запеканку с сыром, чтобы напоминало чизкейк. Поэкспериментировала и получилась слегка сладкая запеканка с сильным сырным ароматом и вкусом. Мужу результат понравился. Состав: творог 450 г яйца 2 шт молоко 150 мл сахар 1 ст.л сыр твердый 200 г Творог, яйца, молоко и сахар выкладываем в миску и хорошо измельчаем погружным блендером. Сыр трем на крупной терке и добавляем в творожное тесто, хорошо размешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут, сыр должен расплавиться, а запеканка затвердеть. Готовую запеканку достаем и охлаждаем.
Один из пирогов, которые я готовлю на ужин. Подаю его горячим с салатом из свежих овощей или просто с овощами. Также люблю его есть на завтрак, холодным с кружкой горячего сладкого чая. Тесто у пирога тонкое и рассыпчатое, начинка мягкая с соусом. Состав: сметана 400 г мука 4,5 стакана масло сливочное 250 г филе бедра индейки 1200 г лук репчатый 2 больших специи (у меня смесь прованских трав) разрыхлитель теста 2 ч.л. Масло размягчаем, смешиваем с мукой, сметаной 300 г, солью 1 ч.л, разрыхлителем. Замешиваем пластичное тесто, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Лук чистим и режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Индейку режем на маленькие кусочки, и обжариваем со всех сторон на сильном огне, в течении нескольких минут. Смешиваем – лук, индейку, оставшуюся сметану, соль и специи. Берем тесто 2/3 и укладываем в форму, распределяя по дну и бокам (делаем бортики). Выкладываем начинку и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и закрываем им начинку, края защипываем. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40, до золотистого цвета.
Я с детства обожаю пшенную кашу, это мой фаворит среди всех каш. У моего ребенка каша из пшена тоже в лидерах. Недавно попробовала варить ее с добавлением риса. Получилось еще вкуснее, чем из одного пшена. Рис делает кашу более нежной и как-то сглаживает достаточно выраженный вкус пшена. Читать далее “Пшенная каша с рисом”
Приближается лето, и жара, когда хочется чего-нибудь легкого и полезного. В это время я очень часто делаю творожные запеканки и сырники. В этот раз опробовала новый рецепт, запеканка получилась очень нежной (даже больше похожа на пудинг) и с легким медовым ароматом, который был похож на аромат топленого молока. Состав: Творог 600 г яйца 2 шт мед жидкий 4 ст л. с верхом сливки 20% 250 мл мука 3 ст. л. В миску кладем – творог, яйца, сливки и мед, хорошо измельчаем погружным блендером, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем муку, размешиваем венчиком (должно получиться достаточно жидкое тесто). Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовку примерно на 30 минут, при температуре 180 градусов. Запеканка должна немного подрумянится и затвердеть. Готовую остужаем до теплого состояния и можем есть, теплой или холодной, кому как нравиться.
Опробовали с ребенком новый рецепт. Готовится быстро, печенье получается мягким внутри и с очень тонкой хрустящей корочкой снаружи. Состав яичные белки 5 шт орехи 1 стакан мука 0,5 стакана сахарная пудра 1 стакан ванильный сахар Сначала готовим сахарную пудру и измельчаем орехи, мы все это делали в блендере. Ребенок все насыпал и нажимал на кнопку. Затем его любимая часть – взбивали яичные белки, я держу миску (чтобы не улетела), а он блендером взбивает. Взбивали до почти готовности, затем всыпали одну треть сахарной пудры и взбили до устойчивых пиков. Отдельно смешали – муку, измельченные в крошку орехи и оставшуюся пудру. В белковую смесь добавили смесь из орехов и муки, хорошо размешали и чайными ложками выложили на противень застеленный пекарской бумагой. Поставили в разогретую до 170 градусов духовку на десять минут. Готовые печенья снимать легче уже немного остывшими. Мы использовали смесь кешью и миндаля, можно взять другие орехи на Ваш вкус.